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雨の日の運転って恐いですね((( ;゚Д゚)))

(o'ω')o†+ Good Evening +†o('ω'o)

今日は大学のために服買いに行って、図書館で勉強しました(。´∀`)

ちなみに今日は一人でした(´・ω・`)
そんな服屋での会話です(´・д・`)

私「すいませーん(´∀`∩」

店員さん「はーい」

私「この服だと、下どんなのが似合いますか?(´・ω・`)」

店員さん「その服ですとー・・・、あれ」

私「(´・ω・`)?」

店員さん「あなたM美の友達よね?中学の時の(。´∀`)」

私「あー!おひさしぶりです(´▽`*)」

この店員さん、中学の同級生のお母さんでした(`・д・´)

店員さん「大きくなったわねー、もう大学生になるのよね( *´艸`)」
店員さん「うちの子と違って若く見えるわねー、かわいいわー(*≧∀≦)」
頭なでなで( ´∀` )


今日思ったことは、小さいくて童顔って悪いことばかりじゃないですよのべるさん(o´∀`)
(もちろん精神年齢もね( *´艸`))




タカさんから思いかけず好評だったので、料理のレシピ載せるの続けたいと思います(`・ω・´)
まずはこの間の柿のタルトの作り方!

◎まず上の柿の作り方
①柿を薄さ3センチに切ります(皮とヘタはとります)
②柿をボールにいれて、分量の砂糖、または同量のハチミツにしんなりするまでつけておきます

この間に次の工程にすすみます!

◎タルト作り
①まず薄力粉をふるっておきます
②ふるった薄力粉に3センチの厚さに切ったバター、といた卵を入れます
③指先でバターを溶かさないように、小麦粉と卵をバターに練りこむ感じでこねていきます

※この時にバターが溶けて生地がべたついたり、型がとれそうになかったら冷蔵庫に入れて冷やすと型がとれるくらいのかたさに戻ります!

④オーブンを180℃で20分に設定しておきます
⑤生地を棒などで薄さ4mmくらいに伸ばします、これをタルト型にいれて端を切り取っていきます
⑥底だけにフォークで穴をあけます
(余談ですがこれをピケといいます(。´∀`)かわいい名前ですよね( *´艸`))
⑦オーブンにいれてタルト生地だけやいておきます

◎チョコレートソース作り

※これは私も大体適当で作っているので、うまくできなかったらネットなどで調べてみてください。・゚・(ノД`)・゚・。

①チョコレートを湯煎で溶かしておきます
②卵をホイップして、砂糖を50グラムいれて泡立てます
③モッタリしてきたらふるった薄力粉をいれて、ゴムべらできるように混ぜます
④粉っぽさがなくなったらチョコレートをいれます
⑤ゴムべらできるようにまぜます

◎タルトにチョコレートソースを入れます
①オーブンを今度は170℃で35分に設定します

※私の場合様子を見て、五分前くらいに引き上げることもありますオーブンの機嫌次第ですね(´-ω-`)

②ソースとタルトを焼きます

◎上のてかてかを作ります
①柿をつけておいたら汁気が出てきます、それを鍋に入れてすべすべになるくらいまで煮ます
②タルトが焼けたら、上に柿をのせて、テカテカをハケで塗って完成です!




次にホワイトソースの作り方です!

これはグラタンや上にかければパスタ、ごはんとあわせればドリアができます!(`・ω・´)
とてもお手軽にできますし、いろいろな料理に派生できるので、料理の初歩になります(。´∀`)

◎ホワイトソース

◎分量(四人分)

・玉ねぎ 半玉

・ベーコン 二枚

・バター 30g

・小麦粉 大匙3

・牛乳 500㏄

・オリーブオイル(サラダ油でも∑d(`・д・´。)ок) 少々


◎作り方


①パスタやグラタン、ドリアに使うときはまず、たまねぎを炒めるところからはじめます
②パスタ、グラタンの場合は玉ねぎを細切りに、ドリアはみじん切りのほうがいいでしょう
③ベーコンも上の同じにきります
④鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)を入れ、玉ねぎを入れて透明になるくらいまで炒めます
※(飴色にしたほうがおいしいですが、見栄えは悪くなります!)
⑤ベーコンをいれて、バターを入れます
⑥バターが溶けたら焦げないうちに薄力粉を入れて、ホワイトソースの種をつくります
※(バターが焦げたら失敗です、風味は落ちますが一応食べられます(。´∀`))
⑦牛乳を少しずつ入れていきます、だまができないようにします
※(だまができてしまったら、ホイッパーでかき混ぜるとなくなります!)
⑧煮詰めていくと、徐々にねっとりとしてきます
⑨ここにコンソメ大匙1、塩コショウを小さじ1つづ入れるとホワイトソースに味がつきます!

完成です!

すべての料理に言えることですが、調味料は最初は少な目にいれて味見をし、自分の味覚に頼って追加していきましょう!(`・ω・´)
このホワイトソースに牛乳と同時にホタテ、エビ、サーモンなどいれれば海鮮パスタ、ドリアになったりします
炒めた鶏肉を入れればチキングリルソースに、ゆでたホウレンソウなどいれるのもよいですね( *´艸`)

ホワイトソースだけで私の知る限り10種類以上の料理ができます!(p`・ω・´q)
ぜひ活用してください(。´∀`)
DSCF0126_convert_20120325000300.jpg


それでは今日はこの辺で
(。・o・)お(。・д・)や(。・。・)す(。・_・)ノみ♪
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この記事へのコメント:

ヤクモ : 2012/03/25 (日) 01:15:06

タルト…!おいしそうです…ごくり
グラタンが食べたくなってきました・p・←

エウス : 2012/03/25 (日) 02:06:52

小さく童顔…いいじゃないか!!←

かわいいは正義!!!

おるけん : 2012/03/25 (日) 03:25:42

可愛いのは正義bb

てか童顔なんだw
初耳ww
お嬢様精神年齢は結構高いと思うお?
大人っぽいw

SHIN : 2012/03/25 (日) 07:04:06

しやさんの記事見ると必ず腹減る気がする・・・

甘いものが食べたい!←

たか : 2012/03/25 (日) 08:45:51

ありゃ、グラタンってホワイトソース使うんだ
うちのはトマトソースの上にチーズ大量にかけるだけどw
今日にでもドリア作って食べてみますw
作りおきってあんまりしない方がいいよね・・・?

Seaya : 2012/03/25 (日) 23:46:16

たかさん、そう思って次はトマトソースの予定♪( ´▽`)
クリームは作り置きしないほうがいいよ、火を通しても牛乳ってカビやすいから(ーー;)

おるさん、のべるさんありがとう(=´∀`)人(´∀`=)
精神年齢は高いみたいだねw

やくもさんも料理始めましょ(=´∀`)人(´∀`=)

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